Tarte Fine aux Pommes et au Miel
Source : Petits Pratiques Cuisine Cyril Lignac Gourmand Les 100 meilleurs desserts
Recette :
2 pommes, 3càs de miel, 10 noisettes de beurre
Pour la pâte : 100gr de beurre, 160gr de farine, 10gr de sucre, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel
Préparez la pâte. Malaxez le beurre un instant dans vos mains pour le ramollir. Dans un saladier, pétrissez-le avec la farine, le sucre, le sel et le jaune d'oeuf. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C. Epluchez les pommes et coupez les en quartiers. Eliminez les pépins puis coupez-les en tranches fines.
Etalez la pâte assez finement (2 ou 3 mm) sur une plaque de cuisson, en rond ou en carré. Etalez les tranches de pommes sur la pâte : elle doit être complètement recouverte.
Déposez les noisettes de beurre sur les pommes puis faites couler le miel dessus. Enfournez et laissez cuire 20 min environ.
Les conseils de Cyril : La tarte fine... doit être fine ! Les tranches de pommes ne doivent pas se chevaucher ou former plusieurs couches. Elle doit être bien dorée et surtout servie très chaude, dès sa sortie du four. Prenez plutôt du miel 1000 fleurs : il est assez liquide et parfait pour cette recette.