Fromage Blanc
Ma toute nouvelle fromagère
Le Ferment que j'utilise et que je trouve en magasin bio
et mon fromage blanc :
La meilleure des recettes (en appui du livret)... enfin pour moi et pour l'instant...
1 litre de lait cru + 1 sachet de ferment yalacta
Faire bouillir le lait cru. Le passer. Le laisser revenir à température ambiante. Mélanger le sachet de ferment avec un peu du lait. Après dissolution, ajouter le reste du lait et mélanger. Mettre dans la fromagère pour 12 heures. Placer au frigo jusqu'à dégustation.
Ensuite, tout est affaire de goût. Perso, si je sais que je vais le consommer dans les heures qui suivent, je l'égoutte, sinon, je le laisse au contact du petit lait pour qu'il reste humide.
Je récupère le petit lait. Lors de la seconde fournée, au lieu d'utiliser du ferment, j'utilise 20cl de petit lait. Je mets en fromagère pour 12 heures également. La refermentation est possible 5 fois.
D'après mes diverses lectures, le petit lait se conserve 48 heures au frigo. Il est possible également de le congeler.
Il est possible d'utiliser du lait frais ou du lait UHT, du lait de chèvre, .... La durée en fromagère diffère alors.
Voilà un essai d'affinage... pas mal, mais à améliorer !