Risotto aux Courgettes et à la Pancetta

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Source : Riz et risottos aux Editions Hachette Pratique

Recette :
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 belles courgettes
4 pincées de thym
2 cubes de bouillon de légumes
1 oignon
1 gousse d'ail
250gr de riz arborio
15cl de vin blanc sec
8 tranches de pancetta
60gr de parmesan râpé
4 càs de ricotta
2 filets d'huile
sel et poivre

Lavez les courgettes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles. Dans une poêle, faites chauffer 1 filet d'huile. Ajoutez les courgettes et faites-les cuire 12 min environ. Salez, poivrez et ajoutez le thym.
Préparez le bouillon : dans une casserole, portez à ébullition 1L d'eau. Quand elle bout, ajoutez les cubes de bouillon et mélangez bien pour les diluer. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et coupez-les finement.
Dans un faitout, faites chauffer le second filet d'huile. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 3 min. Puis ajoutez le riz et l'ail et faites cuire 3 min à feu doux jusqu'à ce que le riz devienne translucide en remuant. Versez le vin et continuez de mélanger.
Une fois le vin absorbé, ajoutez 1 louche de bouillon. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorbé en mélangeant constemment. Répétez l'opération louche après louche jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon, toujours en remuant (20 min environ).
Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faites cuire la pancetta 3 min en la retournant régulièrement. Déposez-la sur du papier absorbant.
A la fin de la cuisson et hors du feu, ajoutez le parmesan, la ricotta et les courgettes dans le faitout. Salez et poivrez en fonction de vos goûts. Mélangez et laissez reposer 2 min. Servez illico presto avec les tranches de pancetta posées sur le dessus.

Et perso ?
J'ai utilisé 1kg de courgettes congelées en dés.

Publié dans Risottos

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chef cuistot 28/02/2010 23:06


Sympa cette recette, assez crémeux ce risotto.


celiane82 22/02/2010 15:49


J'aime beaucoup les risotos, c'est super bon et le tiens me tente bien !


Neige de Tambouille Tout 17/02/2010 19:11


mmh, ca m'a l'air délicieusement fondant !
et ravie de te retrouver ici, sur ce nouveau blog ^^


lunefantasy 15/02/2010 19:54


J'ai une passion pour le risotto... alors je sens que je vais me laisser tenter


mariellen 15/02/2010 19:03


un bon risotto .... bisous
Mariellen