Madeleines au Citron Bergamote

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Source : site Odélices clic ici

Recette d'origine :

2 gros oeufs
80 gr de sucre blond de canne
80 gr de farine T65
1/2 cuillère à soupe de poudre levante
50 gr de beurre de baratte fondu
1/2 citron bergamote

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu, le jus et le zeste de citron. Mélangez bien.
Laissez la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur puis répartissez-la dans des moules à madeleines légèrement huilés.
Faites cuire  15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Et Perso :
J'ai utilisé du sucre roux, de la levure chimique "classique" (1/2càs... Il en faudrait peut être un peu moins), du beurre classique... Des empreintes mini madeleines Demarle (donc pas d'huile). J'ai réalisé 28 mini madeleines. Je suggère de remplir les empreintes avant le passage au frigo pour éviter de réchauffer la pâte...

Je vous réponds :

* Wikipédia :

La bergamote est le fruit du bergamotier, arbre, de la famille des Rutacées principalement cultivé en Calabre (Italie). Selon Giorgio Gallesio (Traité du citrus p. 119) elle serait issue d'un croisement entre une orange amère et une lime (aussi appelée citron vert).

Ce fruit ressemble à une petite orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune à maturité. Sa chair est légèrement acide et amère, on emploie uniquement le zeste.

* J'ai reçu mes citrons bergamotes dans mon panier bio.

Publié dans Madeleines sucrées

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fanny10 09/03/2010 17:39


mummm, des petites madeleines ... j en piquerais bien une ;-)
bonne soirée
et merci de ta visite sur mon blog!


celiane82 22/02/2010 10:44


Hummm ! j'adore ces petites madeleines pour le goûter c'est trop bon !! bonne journée.


celiane82 09/02/2010 14:30


Elles sont superbes tes madeines pour mon goûter elle serai parfaite ! bises


Agnès 08/02/2010 14:00


Je ne connaissais pas ce fruit, la recette est très tentante.


patmamy 08/02/2010 11:49


ils donnent envies bz patmamy